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de boulanger

Chez Ange, nous sommes gardiens du bon pain et ça, grâce à nos 800 boulangers et 300 apprentis boulangers ! Au cœur de chaque boulangerie ANGE, une équipe exceptionnelle de boulangers travaille sans relâche pour donner vie à des créations croustillantes et dorées. C’est plus de 25 pains différents proposés à nos clients quotidiennement. Et toujours dans le respect des techniques artisanales, ils pétrissent, façonnent et cuisent tous les pains quotidiennement.

En moyenne, un boulanger chez Ange fait intégralement chaque jour :

  • 1000 baguettes
  • 150 pains spéciaux
  • Une centaine de boules à pizza
  • Environ 200 pains sandwichs

Guillaume, responsable Recherche et Développement pain et viennoiserie chez Ange, nous parle du métier de boulanger :

« J’ai commencé en tant que responsable de production à Bègles (1ère boulangerie franchisée et 5ième boulangerie ange) en mai 2011 avec l’envie de comprendre ce nouveau concept très attirant par la qualité des produits proposés et tous le concept autour.

Ce que j’aime dans le métier de boulanger est le fait de transformer la farine en un produit exceptionnel: LE PAIN!!! La magie de ce produit vivant que l’on voit évoluer au fil du temps et qui demande le plus grand des respect pour obtenir le produit voulu. J’aime les possibilités professionnelles qu’offre ce métier, cet échange continue entre boulangers qui nous permet de toujours apprendre au quotidien. Pour être un bon boulanger il faut de la rigueur, de l’envie, de la motivation et ne pas avoir peur de se remettre en question quotidiennement. Aujourd’hui mon travail est de continuellement rechercher des nouvelles recettes bonnes et faciles à exécuter dans le but de permettre la reproduction sur l’ensemble de nos boulangeries. Je mets aussi mon expérience à profits de nos 40 apprentis répartis sur 3 centres de formation (Aix en Provence, Wasquehal, Bordeaux Lac) »

Une recherche de qualité avant tout

Amoureux du bon pain depuis nos débuts, nous sommes toujours à la recherche de nouvelles recettes et de matières premières de grande qualité. Par exemple, nous travaillons avec des farines CRC, farines issues de l’agriculture raisonnée qui nous permet d’avoir jusqu’à 800 fois moins de traces de pesticides, les blés sont cultivés à moins de 250km des moulins. Nous travaillons des farines de meule T80, farine complète intégrale, des farines à base de céréales anciennes (blé de khorazan, blé rouges de Morvan) et autres…

Nous travaillons plusieurs techniques de fermentation (longue fermentation) ainsi que sur notre levain naturel (fermentation 100% naturelle sans adjonction de levure de boulangerie) qui nous permettent d’obtenir un produit avec du goût et avec une belle conservation.

Guillaume, nous en dit plus :

« Notre objectif est de créer une nouvelle recette tous les 2 mois (sur la partie pain) + des remises en question permanentes sur nos gammes de pain spéciaux et enfin développer des pains sandwichs pour chaque nouvelle carte . »

La transmission d’un savoir-faire

Chez ANGE, la transmission du métier de boulanger est ancrée dans notre ADN. Nous croyons en l’importance de partager notre savoir-faire avec les générations futures. C’est pourquoi nous nous engageons pleinement dans la formation des futurs artisans en recrutant plus de 300 apprentis chaque année. Ces jeunes talents entament un voyage passionnant au sein de notre équipe, guidés par des boulangers expérimentés qui partagent leur expérience et transmettent les secrets de l’art de la boulangerie. Cette démarche témoigne de notre investissement dans l’avenir de la boulangerie, garantissant que la tradition et l’excellence perdurent, tout en offrant à de jeunes passionnés l’opportunité d’épanouir leur talent et de perpétuer notre héritage artisanal. Chez ANGE, la relève est un pilier essentiel de notre engagement envers la qualité et l’authenticité.

Vous êtes à la recherche d’un apprentissage et d’une entreprise pour vous accueillir ? Jetez un œil sur le centre de formation IDYE, pour un apprentissage clé en main et de qualité !

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