A nous d’agir contre le gaspillage alimentaire !

En France c’est près de 10 millions de tonnes de nourriture qui sont gaspillées chaque année d’après l’Ademe. Chez Ange, nous n’avons pas attendu pour agir ! L’anti-gaspi est engagement concret que nous avons pris depuis nos débuts en 2008 et qui nous tient à cœur. Pour cela, chaque jour tous nos invendus sont distribués à des associations locales, nous créons des paniers anti-gaspi en partenariat avec Too Good to Go & Phenix dès que cela est possible, et aujourd’hui nous vous proposons des idées recettes & astuces anti-gaspi simples & économiques.  Vous allez voir, vous aller aimer manger du pain dur 😉

LES RECETTES

Frites de Pain

pour 4 personnes

 

A l’apéro ou en accompagnement, ces frites de pain vont régaler petits et grands. Succès garanti !

 

Ingrédients

  • 1 pain complet
  • ½ litre de lait
  • 4 œufs entiers
  • 1 pot de mayonnaise

 

Etapes

  1. Couper des tranches de pain complet
  2. Couper les tranches en frites de 6 x 1 cm
  3. Mélanger le demi-litre de lait et les 4 œufs entiers.
  4. Tremper les frites dans le mélange puis les égoutter.
  5. Frire en friteuse jusqu’à coloration et servir avec une mayonnaise.

Gratin de Macaronis

pour 4 personnes

 

Un classique revisité à la sauce boulanger ! Un gratin de macaronis à la chapelure de baguette de pain. Le plus difficile sera de ne pas se resservir 😉

 

Ingrédients

  • 300g de Macaronis
  • 100g de béchamel
  • 50g de parmesan
  • 100g de lardons fumés
  • 80g de champignons de Paris
  • 30g de fromage râpé
  • Chapelure de baguette

 

Etapes

  1. Mixer des morceaux de baguette dure pour en faire de la chapelure fine. (voir la recette ici)
  2. Cuire les macaronis.
  3. Faire une sauce béchamel
  4. Ajouter le parmesan, les lardons fumés et les champignons émincés
  5. Mélanger le tout et mettre dans un plat à gratin
  6. Ajouter le fromage râpé et la chapelure de baguette sur le dessus.
  7. Cuire au four 30 mn à 170 degrés

Boulettes de pain au parmesan

pour 4 personnes (25 boulettes)

 

Pour changer des boulettes de viande, cette recette gourmande devrait plaire à toute la famille. Des boulettes de pain croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Un régal !

 

Ingrédients

  • 5 œufs entiers
  • 20g de basilic frais
  • 250g de parmesan râpé
  • 500g de baguette rassie
  • 40cl de lait entier
  • 2gr de sel fin
  • 1 pincée de poivre
  • Ail et persil

 

Etapes

  1. Couper grossièrement les baguettes dures, et mettre à tremper dans le lait.
  2. Mélanger 2 œufs, 150g de parmesan, ail, persil, sel fin et poivre.
  3. Mélanger le tout, pour obtenir une pâte
  4. Former des boulettes de 40g environ
  5. Mélanger les 3 œufs, et ajouter le basilic haché
  6. Tremper les boulettes dans la préparation et frire à coloration
  7. Servir avec une sauce tartare

Poulet pané au pain

pour 4 personnes

 

Economique, simple à réaliser, et à décliner avec des légumes, poissons ou viandes blanches … Cette recette de panure va en ravir plus d’un !

 

Ingrédients

  • 3 œufs entier
  • 80 farine type 55
  • 2 pincées de sel
  • 10 gr de paprika
  • 300 gr de chapelure

 

Etapes

  1. Mixer du pain Ange rassis (de préférence du pain baguette) pour faire une panure.
  2. Dans un récipient, battre les œufs, mettre la farine et refouetter fort. Ajouter le sel et le paprika.
  3. Tremper les filets de poulet dans la pâte , puis dans la panure.
  4. Faire cuire à la poêle pour avoir une bonne coloration.

Tartine savoyarde

pour 2 grandes tartines

 

Des tartines au fromage qui vont vous faire fondre de plaisir ! Attention terriblement addictif.

 

Ingrédients

  • Pavé Ange
  • 40g crème épaisse
  • 50gr de lardons fumés
  • Galettes pomme de terre (Rösti surgelé)
  • Raclette en tranche
  • Oignon rouge émincé
  • Paprika en poudre
  • 100g de béchamel
  • 50g de parmesan
  • 100g de lardons fumés
  • 80g de champignons de Paris
  • 30g de fromage râpé

 

Etapes

  1. Couper une tranche de pavé Ange.
  2. Etaler la crème fraîche . Ajouter les allumettes de lardons
  3. Cuire les röstis au four 15 minutes à 170°C, puis les disposer sur les lardons
  4. Déposer deux tranches de raclettes sur les röstis
  5. Emincer les oignons et mettre sur la raclette
  6. Ajouter une pincée de paprika et enfourner 12min à 170°C

Cookies de pain au chocolat

pour 4 personnes

 

Une recette originale qui ne vous laissera pas indifférent. Ces cookies de pain au chocolat raviront toute la famille !

 

Ingrédients

  • 180g de pain fruitier
  • 10g de beurre pommade
  • 90g de cassonade
  • 1 œuf entier
  • 15g de levure chimique
  • 125g de pépites de chocolat

 

Etapes

  1. Couper des tranches de pain fruitier et sécher au four 40 mn à 150 degrés
  2. Laisser refroidir et mixer au blender pour obtenir une poudre.
  3. Mélanger le beurre ramolli avec la cassonade, 1 œuf, la levure chimique. Bien fouetter le tout
  4. Ajouter les pépites de chocolat et remélanger délicatement.
  5. Laisser reposer 20 minutes puis faire des boules de 100g
  6. Mettre sur plaque avec papier sulfurisé et cuire 20min à 170 °C

Croissant burger

Un burger à la Française ! Quand un boulanger se met derrière les fourneaux ça donne ce croissant burger étonnant et terriblement gourmand.

 

Ingrédients

  • 1 croissant de la veille
  • 15g ketchup
  • 100g de steak haché
  • 15g d’oignon rouge émincé
  • 1 tranche de cheddar fumé

 

Etapes

  1. Prendre un croissant de la veille et le couper en deux
  2. Mettre la sauce ketchup
  3. Cuire le steak haché 15min à 170°C, puis laisser refroidir
  4. Couper le steak en 2, puis couper la tranche de cheddar en deux et disposer le cheddar sur la viande.
  5. Disposer les deux demi-tranches de steak haché, ajouter les oignons rouge émincés.
  6. Refermer le croissant
  7. Au moment de servir, mettre au four  5min à 170°C et servir avec une salade verte.

Tartine gourmande

pour 4 personnes

 

Une tartine très très très gourmande et gratinée de mozzarella. A servir avec une salade pour la touche fraicheur. Vous allez en redemander !  

 

Ingrédients

  • 1 baguette de la veille
  • 200g champignons de Paris
  • 200g d’allumettes de lardons (volaille ou porc)
  • 1 boule de mozzarella
  • 300g de béchamel

 

Etapes

  1. Peler et émincer les champignons
  2. Préchauffer le four à 200°C
  3. Faire chauffer la béchamel puis ajouter la mozzarella en petits morceaux et laisser fondre
  4. Dans une poêle, faire colorer les allumettes de lardons puis rajouter les champignons et cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée
  5. Verser la béchamel à la mozzarella sur le mélange allumettes de lardons/champignons puis mélanger l’ensemble
  6. Couper la baguette en 2 et ouvrir les 2 moitiés dans l’épaisseur (4 morceaux)
  7. A l’aide d’une cuillère à soupe, répartir la béchamel aux lardons et champignons sur les quarts de baguettes
  8. Enfourner les tartines pour 15min puis mettre le four sur position grill et faire gratiner quelques minutes

Brioche façon pain perdu

Pour les petits déjeuners ou goûters gourmands. Cette brioche façon pain perdu est une recette à faire et à refaire d’urgence !

 

Ingrédients

  • 4 tranches épaisses de brioche
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre vanillé
  • 165g de lait entier ou demi écrémé
  • 15g de beurre
  • Sucre en poudre

 

Etapes

  1. Dans un récipient mélanger vivement le sucre, les œufs et le lait
  2. Tremper les tranches de brioche dans l’appareil à pain perdu
  3. Beurrer une poêle et faites cuire les tranches de brioche imbibées d’appareil
  4. Saupoudrer les tranches de brioche de sucre et faites-les légèrement caraméliser dans la poêle

Pudding sucré

pour 6 personnes

 

Qui a dit qu’on ne pouvait pas se régaler avec des viennoiseries de la veille ? La preuve !

 

Ingrédients

  • 500g de viennoiseries de la veille (croissants, pains au chocolat, pains au raisin, brioche … )
  • 50g raisins secs
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g pépites de chocolat
  • 500ml de lait

 

Etapes

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Découper les viennoiseries en morceaux puis mélanger avec les raisins et les pépites de chocolat
  3. Fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux
  4. Porter le lait à ébullition, verser sur le mélange de viennoiseries, incorporer les œufs sucrés et mélanger le tout.
  5. Laisser reposer pendant 10 minutes (le temps que les viennoiseries absorbent le mélange)
  6. Verser cette pâte dans un moule à cake.
  7. Faire cuire 1 heure au four jusqu’à ce que la pâte soit solidifiées.

 

Petite astuce : Pour vérifier la cuisson, n’hésitez pas à planter la pointe d’un couteau au centre du cake. Si elle ressort sans que la pâte accroche, C’EST CUIT !

LES ASTUCES

CONGELATION DU PAIN

Comment congeler le pain ANGE pour une meilleure conservation ?

Le pain doit-être frais et à température ambiante. Si votre pain est encore chaud, laissez-le refroidir avant de le glisser dans votre congélateur. Pour éviter que le pain ne s’assèche, mettez-le dans un sac congélation. Lorsque vous refermez l’emballage, n’oubliez pas de bien vider l’air.

 

Comment déguster votre pain préalablement congelé ?

Sortez le pain du congélateur 1h30 avant dégustation. Mettrez dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 à 6min pour retrouver tout le croustillant de la croûte et la mie moelleuse. Il n’y a plus qu’à se régaler !

PAIN DU LENDEMAIN

Comment retrouver toute la fraîcheur d’un pain dur ?

 

Pourquoi jeter du pain dur quand on peut lui redonner une seconde jeunesse ! Pour cela, rien de plus simple :

  • Passez votre pain sous l’eau froide pendant quelques secondes (attention à ne pas trop l’imbiber) afin de l’humidifier.
  • Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 à 6 minutes

Le résultat est étonnant ! Vous pouvez déguster votre pain comme s’il sortait de votre boulangerie Ange préférée.

CHAPELURE MAISON

Vous avez du pain dur mais vous ne savez pas quoi en faire ?

 

Et pourquoi pas faire de la chapelure maison ! Rien de plus simple :

  • Prendre le pain dur, le couper grossièrement en vous aidant d’un grand couteau
  • Placer ensuite les morceaux dans un mini hachoir ou le bol d’un blender
  • Mixer doucement par pulsion, jusqu’à l’obtention d’une chapelure (plus vous mixerez, plus la chapelure sera fine)
  • Conserver la chapelure dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité et de la lumière

Petite astuce : Si le pain n’est pas assez dur, ne pas hésiter à le passer au four après l’avoir couper pendant 5 à 10 minutes à 180°C. Le pain sera plus sec et la chapelure plus fine.

CROÛTONS

Il vous reste du pain (baguette, pavé ange, pain de campagne) mais celui-ci est dur ?

 

Une idée simple, faire de délicieux croutons pour vos salades ou soupes :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper le pain en cubes et déposer sur une plaque de cuisson (avec une feuille de cuisson, papier sulfurisé)
  • Verser un filet d’huile d’olive sur le pain
  • Ajouter les herbes de Provence, poivrer et saler à votre goût puis mélanger l’ensemble
  • Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et bien secs jusqu’au centre.
  • Laisser refroidir.

Astuce: Pour une bonne conservation, mettez vos croutons dans un contenant hermétique.